Dampfnudeln
Ajouter ma photo
Soyez le premier à ajouter une photo à cette recette !
Zeit
30 min
Personen
4
mittel
mittel
Zutaten
Zutaten
Anzahl der personen
-
100 g Butter
-
1 Ei
-
1/2 hefewûrfel
-
1/2 l lauwarme
-
500 g Mehl
-
Puderzucker
-
Salz
-
5 Esslöffel Zucker
Vorbereitung
Zubereitungszeit : 30 min
Vorbereitung : 15 min
Backzeit/Kochzeit :
15 min
- Dieses Rezept bedarf einer längeren Vorbereitungszeit, da die Hefe zweimal aufgehen muss.
- Mehl in einer Schüssel geben, eine Mulde bilden und die Hefe mit 1 EL Zucker und 2 EL Milch hineingeben.
- Mit etwas Mehl verrühren, abdecken und so lange gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- g Butter schmelzen und zusammen mit 50ml Milch, dem Ei, 2 EL Zucker und etwas Salz vermengen bis sich der Teig vom Schüsselboden löst.
- Aus dem Teig mehrere Kugeln formen und sie zu doppelter Größe aufgehen lassen.
- Die Reste von Milch, Butter und Zucker mit etwas Salz in einem Topf aufkochen lassen und die Kugeln mit etwas Abstand hineinlegen.
- Einen fest schießenden Deckel darauf setzen und die Dampfnudeln für 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Kontrollieren Sie am Schluss der Garzeit, dass die Dampfnudeln nicht anbrennen.
- Mit Puderzucker bestreut zu Vanille- oder Weinschaumsauce servieren.
Geben Sie etwas mehr Zucker in den Topf, wenn Sie die Dampfnudeln stärker karamelisiert haben möchten.
Alternativ können Sie die Dampfnudeln auch mit Apfelmus oder Sauerkirschen reichen.