Zitronenkuchen

|
|


Zeit
50 min
Personen
1
einfach
preisgünstig
Zutaten
Zutaten
Anzahl der personen
Teig:
-
140 g Mehl
-
140 g Butter geschmolzene
-
40 g ganze Mandeln gemahlene
-
40 g Zucker
Guss:
-
150 g Zucker
-
150 g Butter
-
100 g Mandel gemahlen
-
3 Stücke Ei
-
2 Stücke Zitrone unbehandelt
Vorbereitung
Zubereitungszeit : 50 min
Vorbereitung : 10 min
Backzeit/Kochzeit :
40 min
- Eiweiß und Eigelb voneinander trennen.
- Die Eiweiß steif schlagen, beiseite stellen.
- Die Butter im Wasserbad schmelzen. Die Zitronenschale abreiben.
- Die Eigelb mit dem Zucker verquirlen. Die Zitronenschale, das Mehl, das Backpulver und die geschmolzene Butter hinzufügen. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
- 40 Min im Ofen backen (180°C /Th 6).
- Währenddessen den Sirup herstellen, mit dem der Kuchen durchtränkt werden soll. Bei niedriger Hitze 20 Stück Zucker mit dem Saft von 2 Zitronen erwärmen und umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Den Kuchen mit dem Sirup begießen.
- Kalt servieren. Zum Beispiel mit Vanillesoße, Erdbeeren, Himbeeren...oder pur genießen!